2017年03月05日 - ほっぺ♪ぷくぷく

 味噌作り

2017-03-05

この時期の恒例になりつつある(2016年3月9日記事)ご近所農家にお邪魔しての味噌作り
今年で3年目です
ふにこが参加した会はリピーターさんが多い上に、ジャムつくり(2017年2月10日記事)同様子供がりょうだけといううるさくない環境
10名の方が参加してました
まずは前日のうちに農家の奥さんが軟らかく煮てくれている大豆をつぶす作業から
この作業は1つの機械につき2名の計4名が担当、その間にこ残り方は麹と塩を混ぜて、潰した大豆を入れてさらに混ぜるという作業をしています
このまぜる仕事は力仕事の為、途中交代しながら休むことなく作業は続いていきます。
s_DSC_2183.jpg
こちらが塩と麹と大豆の潰したものを混ぜたもの
ぬか床みたい。
s_DSC_2184.jpg
その間りょうは持参したDVDをグレープのメントスを食べながら見ていました。
DVDは家ではほとんど見せず、ここぞという時に見せているのでかなりの集中力をもって見てくれます
この時はジュウオウジャーてTV放送をある程度まとめてDVDに落としたものを持って行きました
みんなに良い子にしているね~と褒められました
悪い気はしませんが、普段はこんなじゃないですから
ここぞという時に効力を発揮するため、DVDを普段は見せないって、ふにこ的にはかなりの労力使ってますから
s_DSC_2186.jpg
りょうが邪魔をしないので作業はサクサク進みます
樽に詰めて上を塩で覆います
s_DSC_2188.jpg
ふたをして重しを乗せて、埃が入らないようにカバーをかけて作業は終了
手際が良くって終了予定時間より1時間近く早く終わりました
s_DSC_2190.jpg
出来上がりは11月、楽しみ
この日はこの後小学校で懇談会と茶話会(2017年3月2日記事)があり、バッタバタな1日でした

ぽちっとお願いします(*^_^*)励みになります。
スポンサーサイト

theme : 育児日記
genre : 育児

プロフィール

ふにこ♪

Author:ふにこ♪
ほーちゃん・りょうのママ、ふにこです。

ふにたん:パパ
ふにこ:ママ
ほーちゃん:2009年11月生まれの小学2年生
りょう:2013年12月生まれの恐れ知らずで元気が取り柄の年少さん
の4人で、ふにたんの東京転勤に伴い大阪市からお引っ越しし、ゆる~く東京23区内で暮らしてます。

ふにたんにはへんてこりんなママだと言われますが、
自分では意外としっかりしていると思ってます(^O^)

カレンダー
02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
126位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
成長記録
47位
アクセスランキングを見る>>
ご訪問ありがとうございます♪
現在の閲覧者
    
ほーちゃんとりょうはいくつになったの?
ほーちゃんの本棚
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる