毎年恒例味噌作り - ほっぺ♪ぷくぷく
FC2ブログ

 毎年恒例味噌作り

2018-03-29

2月末、毎年恒例の近所の農家でお味噌を仕込んできました
子供が1人もいなかった為、作業の進みが早い早い
同じ事を日曜日にする会もあるのですが、それは子供の参加が多く、味噌作りに子供も参加するので同じ作業ですが時間が倍近くかかるそうです
ほーちゃんにはさせてあげたいとは思いますが、りょうはまだまだはしゃいじゃうとこがあるので、制御が面倒。
と言う訳で、ふにこ的には大人だけでおしゃべりしながらでもさくっとすすむ作業の方が、精神衛生上いい
仕上がったものを蔵出しする日は、りょうも連れて行く予定です。
この農家と小学校が目と鼻の先なので、ほーちゃんも学校の時間割によっては直接農家に来てもらうつもりです

作業はあっという間に進み、大豆をつぶして麹と塩、煮汁を混ぜて・・・という一段落つくまで写真すらとる間もなし
こちらは、全部を混ぜた状態で、出来上がり量の約三分の一よりちょっと多い位。
全員分を一気にみんなで仕込みます。
s_DSC_0472.jpg
空気を抜きながら樽に仕込みます。
11月末までは農家の蔵で預かってくれるので、場所も取らずいい感じです
この上に塩をまいて、ラップして重石をおいて、包んで、後は麹君に働いてもらいます
s_DSC_0478.jpg
毎年、このお味噌が出来るのが楽しみ
味噌が出来上がったら、少しずつ冬の足音が聞こえてくる感じです

ぽちっとお願いします(*^_^*)励みになります。
関連記事
スポンサーサイト



theme : 育児日記
genre : 育児

Trackback

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ふにこ♪

Author:ふにこ♪
ほーちゃん・りょうのママ、ふにこです。

ふにたん:パパ
ふにこ:ママ 幼稚園父母の会会長職は終了しましたが、今年は小学校のPTA役員です
ほーちゃん:2009年11月生まれの小学5年生
りょう:2013年12月生まれの恐れ知らずで元気が取り柄の小学1年生
の4人で、ふにたんの東京転勤に伴い大阪市からお引っ越しし、ゆる~く東京23区内で暮らしてます。

ふにたんにはへんてこりんなママだと言われますが、
自分では意外としっかりしていると思ってます(^O^)

カレンダー
05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
98位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
成長記録
37位
アクセスランキングを見る>>
ご訪問ありがとうございます♪
現在の閲覧者
    
ほーちゃんとりょうはいくつになったの?
リンク
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる